Pain de courgettes au jambon
Les courgettes commencent à produire au jardin . Excellent légume que l'on peut cuisiner de milles et une façons . Pour hier soir ,j'avais préparé cette terrine avec une salade verte vinaigrée et des pommes de terres vapeur.
programme WW liberté
Pour 10 tranches à 1 SP la part ou pour 4 personnes à 3 SP la part
Servir en plat ; Pour 4 personnes ; 5 PP la part
- 180 g de jambon blanc dégraissé
- 500 g de courgettes
- 4 œufs
- 2 petits suisses 0 %
- 30 g de comté
- 30 g de maïzena
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Laver les courgettes et les peler en les zébrant ( à cette saison la peau des courgettes est bien tendre alors je laisse une lamelle de peau sur 2 , ce qui apporte un peu de couleur au plat )
Couper les courgettes en fines rondelles.
Dans une cocotte en verre culinaire, déposer les courgettes, verser un peu d’eau et faire cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes.
Bien les faire égoutter.
Dans un robot , mettre les courgettes égouttées, les tranches de jambon blanc coupé en 4 , les œufs, la maïzena , les petits suisses , le comté rapé , une pincée de noix de muscade , saler et poivrer .
Mixer le tout .
Tapisser une moule à cake avec un film étirable . ( inutile si moule en silicone )
Verser la préparation dans votre moule et recouvrir de film alimentaire.
Faire cuire au micro-ondes 15 min puissance 400 Watts puis 8 min puissance 600 Watts .
Vérifier si le flan a pris en son milieu, si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 1 à 2 minutes supplémentaires.
Laisser reposer 5 min avant de sortir du four.
Au moment de servir, découper le pain de courgettes au jambon en tranches et consommer tiède ou froid. ( chez nous , on le préfère froid ...je le prépare la veille et c'est parfait !!!! )
Recette extraite du livre WW *le printemps & l'été de la forme de 2002 * ...avec quelques petites modif
Une de mes fans a testé au four ...voici le message qu'elle m'a envoyé
Super bon !! Cuit au four au bain marie 45 m a 180°.